O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou aumento de 1,29%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (13,12%), Hortaliças e Verduras (6,62%), Tubérculos, Raízes e Legumes (5,73%), Pescados (3,82%) e Carnes e Peixes Industrializados (3,31%).
O grupo Vestuário subiu 1,32% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Calçados e Acessórios (2,01%), Roupa Masculina (1,44%), Tecidos e Armarinho (1,03%) e Roupa feminina (0,99%). No grupo Saúde e Cuidados Pessoais, o aumento foi de 0,37%. O item que mais contribuiu para esse aumento foi: Higiene Pessoal (0,93%).
Cesta Básica
Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica na capital registrou variação positiva de 1,60% para o mês de dezembro. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 259,49. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.037,96. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.200,68.
Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, nove apresentaram variações positivas: Feijão (11,57%), Farinha (3,11%), Frutas (2,27%), Legumes (1,68%), Carne de Boi (1,64%), Tubérculos (1,48%), Pão (0,82%), Açúcar (0,51%) e Margarina (0,09%). As quedas de preço ocorreram em: Leite (-4,22%), Café (-2,33%), Óleo (-0,91) e Arroz (-0,57%).
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